лечение рака поджелудочной железы в Иране

Лечение рака поджелудочной железы в Иране

Варианты лечения для людей с раком поджелудочной железы - хирургия, химиотерапия, таргетная терапия и лучевая терапия. Вы, вероятно, получите более одного вида лечения. Правильное для вас лечение зависит главным образом от следующего:

Расположение опухоли в поджелудочной железе
Распространена ли болезнь
Ваш возраст и общее состояние здоровья

В настоящее время рак поджелудочной железы можно вылечить только тогда, когда он обнаружен на ранней стадии (до того, как он распространился), и только если операция может полностью удалить опухоль. Для людей, которые не могут перенести операцию, другие методы лечения могут помочь им жить дольше и чувствовать себя лучше.

 обзор

Поджелудочная железа представляет собой железу длиной около 6 дюймов в форме тонкой груши. Он лежит между желудком и позвоночником. Он выполняет две основные функции в организме - готовить соки, которые помогают переваривать (расщеплять) пищу, и вырабатывать гормоны, такие как инсулин и глюкагон, которые помогают контролировать уровень сахара в крови. Рак поджелудочной железы - это заболевание, при котором злокачественные (раковые) клетки образуются в тканях поджелудочной железы.

 

Хирургия рака поджелудочной железы

Два основных типа хирургии могут быть использованы для рака поджелудочной железы:

Потенциально излечивающая хирургия используется, когда результаты экзаменов и тестов показывают, что можно удалить (удалить) весь рак.
Паллиативная хирургия может быть сделана, если тесты показывают, что рак слишком широко распространен, чтобы полностью его удалить Эта операция проводится для облегчения симптомов или предотвращения определенных осложнений, таких как закупорка желчного протока или кишечника, но цель не в том, чтобы вылечить рак.

Постановочная лапароскопия

Чтобы определить, какой тип операции может быть наилучшим, важно знать стадию (степень) рака. Но может быть трудно точно определить стадию рака поджелудочной железы только с помощью визуализирующих тестов. Иногда лапароскопия делается в первую очередь, чтобы помочь определить степень рака и, если он может быть удален.

Для этой процедуры хирург делает несколько небольших надрезов (разрезов) на животе (живот) и вставляет длинные, тонкие инструменты. У одного из них есть небольшая видеокамера на конце, чтобы хирург мог видеть внутри живота и смотреть на поджелудочную железу и другие органы. Биопрепараты опухолей и других патологических областей могут показать, как далеко распространился рак.

Потенциально лечебная хирургия

Исследования показали, что удаление только части рака поджелудочной железы не помогает пациентам жить дольше, поэтому потенциально лечебная операция проводится только в том случае, если хирург считает, что весь рак можно удалить.

Это очень сложная операция, и она может быть очень тяжелой для пациентов. Это может вызвать осложнения и может занять несколько недель или месяцев, чтобы полностью восстановиться. Если вы думаете об этом типе хирургии, важно тщательно взвесить потенциальные выгоды и риски.

Менее чем 1 из 5 случаев рака поджелудочной железы, по-видимому, ограничен поджелудочной железой во время их обнаружения. Даже тогда не все эти виды рака оказываются действительно резектабельными (могут быть полностью удалены). Иногда после того, как хирург начинает операцию, становится ясно, что рак зашел слишком далеко, чтобы быть полностью удаленным.

 Если это произойдет, операция может быть остановлена ​​или хирург может продолжить операцию меньшего размера с целью облегчения или предотвращения симптомов (см. «Паллиативная хирургия» ниже). Это потому, что запланированная операция вряд ли излечит рак и все же может привести к серьезным побочным эффектам. Это также продлит время восстановления, что может задержать другие виды лечения.

Хирургия предлагает единственный реальный шанс вылечить рак поджелудочной железы, но не всегда приводит к излечению. Даже если весь видимый рак удален, часто некоторые раковые клетки уже распространились на другие части тела. Эти клетки со временем могут перерасти в новые опухоли, которые трудно поддаются лечению.

Лечебная хирургия проводится в основном для лечения рака поджелудочной железы. Поскольку эти раковые образования находятся вблизи желчного протока, они часто вызывают желтуху, что иногда позволяет обнаружить их достаточно рано, чтобы полностью удалить. Операции на других частях поджелудочной железы описаны ниже и проводятся, если возможно удалить весь рак.

 

Процедура Уиппла (панкреатодуоденэктомия)

Это самая распространенная операция по удалению рака поджелудочной железы.

Во время этой операции хирург удаляет головку поджелудочной железы, а иногда и тело поджелудочной железы. Близлежащие структуры, такие как часть тонкой кишки, часть желчного протока, желчного пузыря, лимфатические узлы возле поджелудочной железы, а иногда и часть желудка, также удаляются.

Оставшиеся желчные протоки и поджелудочная железа затем присоединяются к тонкой кишке, так что желчные и пищеварительные ферменты все еще могут поступать в тонкую кишку. Концевые части тонкой кишки (или желудка и тонкой кишки) затем присоединяют так, чтобы пища могла проходить через пищеварительный тракт (кишечник).

Чаще всего эта операция выполняется через большой разрез (разрез) по середине живота. Некоторые врачи в крупных онкологических центрах также проводят операцию лапароскопически, что иногда называют операцией с замочной скважиной.

Процедура Уиппла - очень сложная операция, требующая от хирурга большого опыта и навыков. Это несет относительно высокий риск осложнений, которые могут быть опасными для жизни. Когда операция проводится в небольших больницах или у врачей с меньшим опытом, до 15% пациентов могут умереть в результате хирургических осложнений.

Напротив, когда операция проводится в онкологических центрах хирургами, имеющими опыт проведения этой процедуры, менее 5% пациентов умирают как прямой результат операции.

Чтобы получить наилучший результат, важно, чтобы его лечил хирург, который выполняет многие из этих операций, и проводил операцию в больнице, где многие из них были сделаны. В целом, людям, имеющим этот тип хирургии, лучше, когда это делается в больнице, которая делает по крайней мере 15-20 процедур Уиппла в год

Тем не менее, даже в самых лучших обстоятельствах у многих пациентов возникают осложнения после операции. Они могут включать в себя:

Утечка из различных связей между органами, к которым должен присоединиться хирург
Инфекции
Кровотечение
Проблемы с опорожнением желудка после еды
Проблемы с перевариванием некоторых продуктов (которые могут потребовать некоторых таблеток для пищеварения)
Потеря веса
Изменения в привычках кишечника
Диабет
Дистальная панкреатэктомия

В этой операции хирург удаляет только хвост поджелудочной железы или хвост и часть тела поджелудочной железы. Селезенка обычно также удаляется. Селезенка помогает организму бороться с инфекциями, поэтому, если она будет удалена, у вас будет повышенный риск заражения определенными бактериями. Чтобы помочь с этим, врачи рекомендуют пациентам получать определенные вакцины перед этой операцией.

Эта операция используется для лечения рака, обнаруженного в хвосте и теле поджелудочной железы. К сожалению, многие из этих опухолей, как правило, уже распространились к тому времени, когда они были обнаружены, и операция не всегда возможна.

Тотальная панкреатэктомия

Эта операция удаляет всю поджелудочную железу, а также желчный пузырь, часть желудка и тонкой кишки, а также селезенку. Эта операция может быть вариантом, если рак распространился по всей поджелудочной железе, но все еще может быть удален. Но этот тип хирургии используется реже, чем другие операции, потому что, кажется, нет большого преимущества в удалении всей поджелудочной железы, и он может иметь серьезные побочные эффекты.

Можно жить без поджелудочной железы. Но когда вся поджелудочная железа удалена, люди остаются без клеток, которые вырабатывают инсулин и другие гормоны, которые помогают поддерживать безопасный уровень сахара в крови. У этих людей развивается диабет, которым трудно управлять, потому что они полностью зависят от инъекций инсулина. Люди, которые перенесли эту операцию, также должны принимать таблетки панкреатического фермента, чтобы помочь им переваривать определенные продукты.

Перед выполнением этой операции ваш врач порекомендует вам получить определенные вакцины, поскольку селезенка будет удалена.

Паллиативная хирургия

Если рак распространился слишком далеко, чтобы быть полностью удаленным, любая рассматриваемая операция будет паллиативной (предназначенной для облегчения симптомов). Поскольку рак поджелудочной железы может быстро распространяться, большинство врачей не советуют проводить крупные операции по поводу паллиативного лечения, особенно людям с плохим здоровьем.

Иногда операция может быть начата с надеждой, что она вылечит пациента, но как только она начнется, хирург обнаружит, что это невозможно. В этом случае хирург может сделать менее обширную паллиативную операцию, известную как шунтирование, чтобы помочь облегчить симптомы.

Рак, растущий в головке поджелудочной железы, может блокировать общий желчный проток, когда он проходит через эту часть поджелудочной железы. Это может вызвать боль и проблемы с пищеварением, потому что желчь не может попасть в кишечник. Химические вещества желчи также накапливаются в организме, что может вызвать желтуху, тошноту, рвоту и другие проблемы. В этой ситуации есть два основных способа снять закупорку желчных протоков:

Размещение стента

Наиболее распространенный подход к освобождению заблокированного желчного протока не включает фактическую операцию. Вместо этого внутри канала устанавливается стент (небольшая трубка, обычно из металла), чтобы держать его открытым. Обычно это делается с помощью эндоскопа (длинной гибкой трубки), пока вы находитесь в состоянии седации.

Часто это является частью эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии (ERCP). Врач пропускает эндоскоп вниз по горлу и полностью в тонкую кишку. Через эндоскоп врач может затем поместить стент в желчный проток. Стент также может быть введен через кожу во время чрескожной чреспеченочной холангиографии (ПТК). (См. Тесты на рак поджелудочной железы.)

Стент помогает держать желчный проток открытым, даже если на него давит окружающий рак. Но через несколько месяцев стент может забиться и, возможно, потребуется его очистить или заменить. Большие стенты также можно использовать для того, чтобы держать части тонкой кишки открытыми, если они находятся под угрозой блокирования раком.

Стент желчного протока также может быть установлен, чтобы помочь уменьшить желтуху до того, как будет проведена лечебная операция (которая обычно происходит через пару недель). Это может помочь снизить риск осложнений после операции.

Операция шунтирования

У людей, которые достаточно здоровы, другой способ избавления от закупорки желчного протока - это операция по перенаправлению потока желчи из общего желчного протока непосредственно в тонкую кишку в обход поджелудочной железы. Это обычно требует большого разреза (разреза) в животе, и может потребоваться несколько недель, чтобы оправиться от этого. Иногда операция может быть сделана через несколько небольших разрезов в животе с использованием специальных длинных хирургических инструментов. (Это называется лапароскопической операцией или операцией с замочной скважиной.)

Размещение стента часто проще, а выздоровление значительно короче, поэтому это делается чаще, чем шунтирование. Но хирургия может иметь некоторые преимущества, такие как:

Часто он может дать более длительное облегчение, чем стент, который, возможно, необходимо очистить или заменить.
Это может быть вариант, если стент не может быть установлен по какой-либо причине.
Во время операции хирург может отрезать некоторые нервы поджелудочной железы или вводить их с алкоголем. Поскольку рак поджелудочной железы часто вызывает боль, если он достигает этих нервов, эта процедура может уменьшить или избавить от любой боли, вызванной раком.

Иногда конец желудка отсоединяется от двенадцатиперстной кишки (первая часть тонкой кишки) и прикрепляется дальше по тонкой кишке во время этой операции. Это известно как желудочный шунт. Это сделано потому, что со временем рак может стать достаточно большим, чтобы заблокировать двенадцатиперстную кишку, что может вызвать боль и рвоту и часто требует срочной операции. Обход двенадцатиперстной кишки до того, как это произойдет, иногда помогает избежать этого.

Операция шунтирования все еще может быть серьезной операцией, поэтому важно, чтобы вы были достаточно здоровы, чтобы терпеть ее, и чтобы вы поговорили со своим врачом о возможных преимуществах и рисках до того, как сделаете операцию.

[kkstarratings]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

قبول المرضي خلال الکورونا